Боливия Говорит, Что Испания ‘Пытались Извлечь Хотела Советник Посольства Мексики

Боливия в субботу обвинила Испанию в неудачной попытке извлечь розыск бывшего правительства советник посольства Мексики в Ла-Пас, вызвав резкий отказ от Мадрида.

Это был последний поворот в мутной пятничное происшествие с участием сотрудников посольства в столице Боливии, что вызвало горькие дипломатического скандала.

Спустя несколько часов, сверху Боливии дипломат обвинил сотрудников посольства Испании пытаются проникнуть в мексиканской миссии с группой людей в масках, что он сказал, было нарушение суверенитета Боливии.

«Мы считаем, что он был направлен на извлечение преступных Хуан Рамон Кинтана», — сказал министр внутренних дел Артуро Мурильо в субботу, ссылаясь на бывший помощник свергнутого президента Боливии Эво Моралеса, который обвиняется в подстрекательстве к мятежу и терроризму.

«Это удалось».

Bolivia Says Spain 'Tried To Extract' Wanted Aide From Mexico Embassy

Боливия заявила, что инцидент произошел 27 декабря 2019 года, когда несанкционированное сотрудники посольства Испании пытались проникнуть в посольство Мексики

Посольство в Ла-Пасе стала центром дипломатического скандала после того, как ее приютила девять или более должностных лиц из бывшего правительства Моралеса, некоторым из них предъявлены обвинения Временного правительства в Боливии с «крамолой» или «терроризм» по факту гибели 36 человек в жестоко подавил протесты.

Испания и Мексика заявили, что этот инцидент произошел в пятницу, когда заряд Испании поверенного Кристина Borreguero нанес краткий визит в Мексиканский посол Мария Тереза Меркадо.

Но Мадрид выступил с решительным отрицанием.

«Министерство хотело бы уточнить, что поверенный в делах был исключительно визит вежливости и категорически отрицает там было всякой цели, чтобы облегчить выход людей, скрывавшихся внутри здания», — пояснили в МИД.

Мадрид сказал, что хотел бы послать группу следователей в Ла-Пас «в ближайшие дни». Он не мог бы подтвердить или опровергнуть официальным уже уехали в Боливию.

Bolivia Says Spain 'Tried To Extract' Wanted Aide From Mexico Embassy

Министр иностранных дел Боливии Карен Longaric, выступая перед журналистами в Ла-Пас, 27 декабря 2019 года, сообщает несанкционированного сотрудники посольства Испании попытался войти в дипломатическую резиденцию в Мексике в этом городе

Мурильо сказал, что он будет просить врио президента Боливии Жанин Anez и министр иностранных дел Карен Longaric в целях изгнания испанских дипломатов. «Они не могут делать все, что захотят», — сказал он.

Об этом в пятницу заявил Longaric «человек идентифицированы как сотрудники посольства Испании в Боливии, в сопровождении людей с закрытыми лицами, пытался в скрытный и коварный образом, чтобы войти в дипломатической резиденции Мексики в Ла-Пас».

Bolivia Says Spain 'Tried To Extract' Wanted Aide From Mexico Embassy

Контрольно-пропускной пункт у главного входа в Ла-Ринконада развития, где в резиденции посольства находится в Ла-Пасе

Она сказала, что они были «предположительно вооружен».

Longaric добавил, что сотрудники посольства в Боливии не были уполномочены носить огнестрельное оружие или скрыть свою личность.

Кадры, показанные на испанском телевидении появился, чтобы показать охранникам, указывая оружие на приближающегося автомобиля. Несколько мужчин выйти, по крайней мере, один в темных очках и с закрытым лицом с балаклавой. Несколько соседей возмущенно кричал на мужчин и пинал их машину.

В Испании «Эль Паис» и «Мундо» газеты оба заявили, что мужчины были членами специальной испанской полиции, назначенные для защиты сотрудников посольства, но не было никакого подтверждения от чиновников в Мадриде.

Ла-Пас, отправил письмо с жалобой в Мадрид со ссылкой на «серьезное попрание суверенитета Боливии,» копии Европейского союза, Организации Объединенных Наций и Организации Американских Государств.

В Мехико, в Министерстве иностранных дел заявили, что инцидент произошел в Borreguero и испанского консула Альваро Фернандес завершил встречу с послом.

Но их служебного транспорта и не появился, и ни один из них не смог достичь их водители или их охрану, в заявлении министерства сказал.

«Услышав крики, посол Меркадо пригласил двух посетителей, чтобы повторно войти в дом. В этот момент, испанские дипломаты были проинформированы, что их транспортные средства были остановлены от входа».

Испанцы посоветовали покинуть посольство пешком, но отказался это сделать без охраны. В итоге автомобиль Министерства Боливии был послан, чтобы забрать их.

Присутствие бывших высших должностных лиц боливийского посольства спровоцировало ряд напряженных обменов между Ла-Пасом и Мехико.

Боливии предупредил, что Мексика столкнется с «очень серьезной проблемой», если посольство отказывается передать чиновников хотели, а Мексика обвинила Ла-Пас «притеснения и запугивания» для развертывания нескольких полицейских и офицеров разведки за пределами помещений.

Боливия была в суматохе начиная с конца октября. Настойчивость Моралеса после 14 лет у власти, что он был избран на четвертый срок в широко спорного голосования вызывало массовые и бурные уличные протесты.

10 ноября, после потери поддержки армии, Моралес подал в отставку и бежал в Мексику, прежде чем двигаться дальше в Аргентину.

Авторское право АФП. Все права защищены.