Европейским компаниям минимизировать риски, связанные с американо-китайской торговой войны

Европейские компании в Китае были способны минимизировать эффект от тарифной войны между Пекином и Вашингтоном, хотя некоторые из них задумались о переносе своего бизнеса, Торгово-промышленной палаты ЕС, заявил в понедельник.

Двух крупнейших экономик мира уже запутался в затяжной торговой войны в течение года, которое оказало влияние на мировую экономику и привело в сотни миллиардов долларов в карательных тарифов надавать по двусторонней торговли.

Европейские компании в Китае «практически свели на нет тарифных последствий в относительно короткий промежуток времени», — сказал президент Торгово-промышленной палаты ЕС в Китае Йорг Вуттке в презентациях.

У многих компаний есть «эффективно обойдено стороной» крутые тарифы по подновления их цепочек поставок и реализации их глобальных корпоративных сетей, палата, говорится в сообщении.

По данным опроса его членов, опубликованном в понедельник, 64 процента респондентов заявили, что они не заметили «никаких изменений» в их бизнес в результате торговой войны.

Еще 10 процентов сказали, что они были «полностью зависит» от торговой войны.

Однако многие европейские компании заявили, что они ожидали, что торговая война будет «длительный», и 10 процентов уже поменяли поставщиков.

На момент проведения опроса, еще восемь процентов уже перебазировались части своего бизнеса из Китая или планировали сделать так-в основном везде в Юго-Восточной Азии, в то время как 15% были отложены решения относительно инвестиций или экспансии из-за торговой войны.

Эта цифра выросла с шести процентов по сравнению с предыдущим опросом в январе.

В докладе, в ходе которого было опрошено 174 компаний в Китае, был завершен в сентябре и выпущен как Китай и США продолжают переговоры в сторону «одна фаза» торговая сделка.

В отсутствие какого-либо соглашения, Вашингтон грозится ввести 15 процентов дополнительные таможенные сборы на 15 декабря, которое будет касаться к китайским товарам, которые до сих пор были избавлены, в том числе сотовые телефоны и одежда.

Они составляют около 160 миллиардов долларов в годовом импорте.

Авторское право АФП. Все права защищены.