Ливан ПМ-назначить постриг экспертов правительства, но сталкивается с протестами

Премьер-министра Ливана Хасан Диаб пообещал в пятницу, чтобы сформировать правительство из неполитических экспертов, чтобы возглавить протест-нажмите страну от грани экономического коллапса.

Но сектантская политика в Ливане вновь обострилась как протестующих суннитов собрались на митинг и заблокировали дороги с горящими автомобильные шины в знак протеста против выдвижения Диаб, который имеет поддержку шиитской группировки «Хезболла» и ее союзников.

Диаб, а 60-летний профессор машиностроения, пообещал сформировать правительство технократов, которые должны выиграть «полную поддержку со стороны Европы и США» и открыть Ливан до столь необходимых западной помощи.

Lebanon PM-designate Vows Expert Govt But Faces Protests

Назначенный премьер-министр Ливана Хасан Диаб заменяет уходящего премьер Саад Харири в условиях общенациональных антиправительственных протестов и самый тяжелый экономический кризис после Гражданской войны в Ливане 1975-1990

Он отверг идею о том, что его поддержка «Хезболлы», который находится в черном списке террористической группы со стороны Вашингтона, будет стоять на пути.

«Я думаю, что американцы, когда такое правительство будет сформировано, будет оказывать поддержку, потому что это правительство, которое стремится спасти Ливан», — сказал он телекомпании «Дойче Велле».

За последние два месяца, ливанский фунт, который официально привязан к доллару США потерял около 30 процентов на черном рынке, в то время как многие компании сократили зарплаты и увольняют сотрудников.

Представитель США Дэвид Хейл, посетив Ливан, заявил, что Вашингтон был готов помочь, при условии, что Ливан формирует новое правительство отмечен «благого управления и свободы от коррупции».

Lebanon PM-designate Vows Expert Govt But Faces Protests

Ливанские протестующие осуждают номинации Диаб, себя называет «технократ» движение к кормилу власти по поддержке «Хезболлы» и ее союзников

Обещаю Диаб из экспертов правительства, что выше общей политики, в соответствии с требованиями двух-месяцев-старый протестное движение, которое обвиняет политическую элиту, будучи некомпетентной, коррумпированной и верный только для своих сектантских групп.

Общенациональное движение протеста против разделения власти система в силу с момента окончания Гражданской войны 1975-1990 годов, согласно которому премьер-суннит, президент-христианин-маронит и спикер парламента-шиит.

Диаб обещал встретиться в воскресенье с цифрами от протестного движения и попросил их дать ему «шанс» — несмотря на то, что движение подчеркивало ее спонтанно и ранее отказался от диалога с ведущими политиками.

Lebanon PM-designate Vows Expert Govt But Faces Protests

Сторонники премьер-министра Ливана Саада Харири выместить свою злобу на выдвижение преемника, который не пользуется широкой поддержкой из суннитской общины страны

Беспрецедентные акции протеста сбил премьер Саад Харири в конце октября, углубление политической нестабильности в стране.

Диаб был назначен на четверг, но в знак того, что сектант блоки питания остаются первостепенными, он был не подкрепленные главного парламентского блока из его общины суннитов.

Lebanon PM-designate Vows Expert Govt But Faces Protests

Сторонник исходящих ливанский премьер Саад Харири кричит на солдат армии во время акции протеста в Бейруте Корниш Аль-Мазраа районе

Диаб был начать в субботу консультации с парламентскими блоками для создания своего правительства, но партия Харири решил, что «не будет участвовать в следующем правительстве», по словам источника, близкого.

Диаб также гневно выступают против протестующих суннитов. Второй день подряд, сил безопасности в суннитских районов Бейрута подрались с толпами молодых людей, в основном сторонники Харири, которые пытались перекрыть дороги.

В пятницу вечером сторонники Харири схлестнулись с армией в Западном районе Бейрута, когда войска пытались открыть главную дорогу демонстрантам перекрыли, корреспондентов, отмечает AFP.

Протестующие забросали камнями и фаерами на солдат, спровоцировав бунт-полиций вмешаться и слезоточивый газ.

В основном сунниты северном городе Триполи, школы были закрыты, и Диаб противники тоже блокировали дороги и призвали к всеобщей забастовке.

Волнения в начале дня предложено Харири призвать своих сторонников прекратить протесты, его второе подобное обращение в течение двух дней.

Диаб на протокольные визиты к экс-премьеров в пятницу встретил Харири и других суннитских политических деятелей, которые не одобрили его кандидатуру накануне.

По итогам встреч, Диаб заявил, что хочет сформировать «правительство независимых технократов» и добавил, что «Харири дает его полную поддержку в формировании этого правительства».

Хейл, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам, заявил, что Вашингтон был «никакой роли в том, кто должен возглавить» или сделать следующий кабинет.

После встречи с президентом Мишелем Ауном, спикер Набих Берри и Харири, сказал Хейл США «готова помочь Ливану ввести новую главу экономического процветания характеризуется благого управления и свободы от коррупции».

«Но мы, и другие друзья из Ливана, смогут сделать это только тогда, когда лидеры Ливана провести заслуживающие доверия, видимое и демонстрирующие приверженность реформам», — заявил бывший посол США в Ливане заявил.

Выбирать нового премьер-министра был только первый шаг, и согласовать полный состав кабинета министров может занять некоторое время, — добавил он.

Сам Диаб предложили срок от четырех до шести недель после консультации должны начаться в субботу.

Авторское право АФП. Все права защищены.