Пакистанский порт Гвадар: экономический бум или долговой ловушке, организованной Китая?

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • КЗЭК-это проект 60 млрд долларов, призванного связать пакистанских морских портов и провинции Синьцзян в западном Китае
  • Индия утверждает КЗЭК представляет угрозу для своего суверенитета
  • Китай был обвинен в финансировании инфраструктурных сделок в зарубежных странах только для своей пользы

В Пакистане министерство планирования и развития прогнозирует, что Гвадар, глубоководного порта, построенное китайцами, будет способствовать $6 миллиардов в Пакистан годового валового внутреннего продукта к 2025 году $24 млрд в 2035 году,и как много как $300 миллиардов к 2050 году.

Впрочем, критики говорят, что финансирование на огромные инфраструктурные проекты, Китай фактического размещения финансово уязвимых стран, как Пакистан в безнадежной долговой ловушке для увеличения политического влияния Пекина в Южной Азии и на Ближнем Востоке.

Гвадар, который находится на побережье Аравийского моря в юго-западной провинции Белуджистан, является жемчужиной в $60 млрд, Китай-Пакистан экономического коридора, также известный как КЗЭК, это масштабный проект, охватывающий инфраструктуры и энергетики, предназначенные для тесной увязки пакистанских портах и Синьцзян провинции Западный Китай.

Сама Гвадар рассматривается как промышленный центр и крупный морской торговый порт создает десятки тысяч рабочих мест.

Но поползновения Китая в Пакистане вызвали тревогу и критику со стороны Индии и США

В конце ноября, китайское правительство осуждает замечания Элис Уэллс, исполняющий обязанности помощника государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии, который сказал, что текущие инвестиции КНР в Пакистан создали такую долговую яму, что Исламабад от которой не может убежать.

Велшс отметил, что Пакистан уже несет приблизительно в долг китайского правительства 15 миллиардов долларов и еще на китайском коммерческая задолженность 6,7 млрд. долл.

“КЗЭК не о помощи”, — сказала она. “Сейчас вместе с КЗЭК китайский долговых платежей, Китай собирается занять растет число жертв в Пакистане экономика, особенно, когда основная часть платежей начинают приходить из-за в ближайшие четыре-шесть лет. Даже если платежи по кредиту будут отложены, они будут висеть над экономическим потенциалом развития Пакистана, перекусил сухожилие премьер-министр [пакистанец] [Имран] реформы Хана”.

Колодцы также утверждал эти огромные сделки только на пользу Пекина.

“КЗЭК опирается в первую очередь на китайских рабочих и расходные материалы, даже на фоне роста безработицы в Пакистане», — сказала она.

Комментарии Уэллса повторил слова госсекретаря США Майк Помпео, который взорвал Китай для проведения “поврежден инфраструктуры предложения в обмен на политическое влияние” и “взятка топливе задолженности ловушки дипломатии”.

В ответ на Уэллса залп, Яо Цзин, китайский посол парировал: «я хотел бы напомнить моему американскому коллеге, что если вы действительно делает такого рода утверждения, пожалуйста, будьте осторожны, предъявите доказательства, дайте мне доказательства, мы будем принимать меры. Китай никогда не будет, когда-либо просить для этих выплат по кредиту пока [Пакистан] нужны эти деньги. Если Пакистан нуждается в этом, мы держим его здесь.»

Индийское правительство неоднократно критиковал КЗЭК, ссылаясь среди прочего, что она “бросает вызов суверенитету Индии”, так как коридор из Гвадара в Западный Китай проходит через Гилгит-Балтистан в Пакистане оккупированном Индией Кашмире, которую Индия считает своей территорией.

Bhavneet Каур Guliani, индийский писатель, писал, что Пакистан является “тонущий в зыбучие пески долга” из-за своей растущей финансовой зависимости от Китая, который “знает, как извлечь выгоду из страны, которая нуждается в кредит и использовать его, чтобы расширить свое господство в мире”.

КЗЭК будут не только ловушки Пакистана в паутине основного долга, Guliani писал, но также предоставит Китаю “беспрецедентный доступ до Аравийского моря и Индийского океана через порт Гвадар.”

Пакистан, добавила она, не способна когда-либо платить назад китайское правительство. Guliani отметил, что валютные резервы Пакистана упали в этом году около $9 млрд из $16,4 млрд на два года назад, когда Центральный банк страны девальвировал валюту в три раза с декабря прошлого года.

“Пакистан будет вынужден погасить китайские кредиты, а также выплачивать дивиденды в долларах китайским инвесторам, прежде чем он может даже начать думать о пожинают плоды проекта КЗЭК”, — написала она. “Если Пакистан не выполнит свои долговые обязательства, Китай захватит контроль своего залога, детали которого пока не обнародованы. Это то, что сделал Китай с Шри-Ланки и некоторых других африканских стран в прошлом”.