Саудовская Аравия Уязвим Для Иранских Репрессий После Убийства Касема Сулеймани

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Саудовская Аравия является союзником США и врагом Ирана
  • Саудовцы потерпели нападение на свои месторождения, предположительно со стороны Ирана, в сентябре прошлого года
  • Фьючерсы на нефть коснулись $70 в выходные дни

Рост напряженности между США и Ираном после целенаправленного убийства руководителя Кодса Касем Сулеймани может разместить нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии под угрозой срыва.

Госдепартамент США предупредил о “повышенного риска” из-ракетные удары по саудовским военным базам и энергетических объектов.

Саудиты, верным союзником Вашингтона и враг Ирана, уже перенес приступ на своих месторождениях в сентябре – нападение обвинениями в адрес Тегерана.

“[Иран] не собирается противостоять США напрямую, но они, наверное, снова напасть на Саудовскую танкисты, может быть, Саудовской НПЗ снова,» сказал Джон Тирмана, исполнительный директор Массачусетского технологического института Центр международных исследований. «Дело в том, что Иран вернется и ударит американские активы или активы союзников США в регионе, и они будут делать так несколько раз в течение определенного периода времени”.

Теракт сентября 2019 года на объект принадлежащий компании Aramco в Саудовской Аравии временно приостановлено 5,7 млн баррелей суточной добычи, или более 5% мировой суточной добычи сырой. В результате, цена на нефть марки Brent выросли почти на 15% за один день. Однако, менее чем через две недели цена снизилась в до-атака уровня.

Илан Гольденберг, Ближнего Востока директор по безопасности в Центре новой американской безопасности, заявил: “Не удивлюсь, если иранцы запустить кучу ракет в Саудовской Аравии [Аравии] и [Объединенные Арабские Эмираты] особенно в США, а также нефтяные объекты. Они удивили нас в сентябре с их точность, но они нарочно старались держать урон до минимума. На этот раз они не могут сделать это”.

Аналогично, Джейсон Bordoff, бывший Белый дом энергии советник президента США Барака Обамы, предупредил, ответ Ирана “будет тяжелой и смертельно, и, безусловно, может включать в эскалации атак на энергетическую инфраструктуру”. Он добавил, сентябрьское нападение на саудитов “был только началом».

Действительно, один из лидеров иранских массовая мобилизация сил, или ПМФ группой боевиков в Ираке уже пригрозила совершать нападения на посольства Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне – как они это сделали с посольством США в Багдаде на прошлой неделе.

«Когда популярный мобилизации сил способны осаждать посольство зло [США] в Багдаде в этот день, то скоро они будут осаждать все американские военные базы в Ираке – они даже будут осаждать посольства стран, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и другие», — написал в Твиттере або Алаа аль-Walae, секретарь иракская Катаиб Саид Аль-Шухада, филиал ВМП.

Самой Саудовской Аравии пожаловался на то, что Вашингтон не уведомил заранее-Рияда по поводу удара американского беспилотника, который убил Сулеймани.

«Королевство Саудовская Аравия не посоветовались по поводу удара США», — сказал чиновник Саудовской Аравии, сообщает агентство Франс Пресс. «В свете быстрого развития, королевство подчеркивает важность сдержанности, чтобы защититься от всех действий, которые могут привести к эскалации конфликта, чреватого серьезными последствиями.”

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман говорил с премьер-министром Ирака Адель Абдель Махди в выходные дни, подчеркнув, что «нужно приложить усилия, чтобы успокоить ситуацию и снизить напряженность.”

Наследный принц приказал своему младшему брату и заместитель министра обороны принц Халед бин Сальман, чтобы поехать в Лондон и Вашингтон на этой неделе, чтобы призвать западные чиновники обороны проявлять сдержанность в своих взаимоотношениях с Ираном.

Между тем, фьючерсы на нефть марки Brent коснулась в выходные $70 за баррель.

“Нефть останется на иголках, готов прыгать выше с каждым заголовок, указывающий на поворот к худшему”, — говорит Вандана Хари, основатель Ванда выводы в Сингапуре. “США и Иран торгуют последовательно больше угроз в выходные и Тегеран вытащил из ядерных 2015 Интернет, маркировки быстрый нисходящую спираль в то, что может оказаться худшим кризисом на Ближнем Востоке после арабской весны.”

Но Джафар Altaie, генеральный директор основанная в Абу-Даби консультант группы Манаар, предупредил: “нефтяной рынок всегда предполагает худшее, так много общего риска уже заложены в цены. Цены в $70 за баррель уже предположить самый худший сценарий, и мы видим их проведения там, в диапазоне от $60-$70, за первый квартал.”