Соседи Ирана в кавказских республиках опасаются последствий Сулеймани убивает

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Долгое время враги Армения и Азербайджан едины в своей поддержке Ирана
  • Азербайджан-это шиитского мусульманского государства, как Иран
  • Грузия вышла в пользу США

Соседи Ирана на северо-запад, Кавказа, выразил серьезную озабоченность по поводу убийства генерала Касема Сулеймани в результате удара американского беспилотника в конце прошлой недели.

В то время как Армения и Азербайджан поддержали Тегеране в результате авиаудара, Грузия поддерживала своих союзников в Вашингтоне.

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана – соседних государств, которые были вовлечены в конфликт друг с другом – каждый назвал министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф и оба заявили о своей поддержке Ирана в то же время критикует США почти одинаковым языком.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян “выразил соболезнования правительству и народу Ирана в связи с кончиной высокопоставленный иранский чиновник,” в то время как его азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым “выразил глубокие соболезнования руководству и народу Исламской Республики Иран о смерти генерала Касема Сулеймани.”

Министерство иностранных дел Армении сказал: “Мы глубоко обеспокоены последними событиями в Багдаде, что также привело к человеческим жертвам. Они может усилить угрозу миру в регионе и дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и за его пределами. Армения выступает за разрядку ситуации исключительно мирным путем”.

Добавил Мамедъяров: “азербайджанская сторона призывает все заинтересованные стороны воздержаться от насилия и приверженность укреплению региональной безопасности”.

Ильгар Ибрагимоглу, ведущий имама в Баку, Азербайджане, назвал Сулеймани “святого мученика”.

В Нагорном Карабахе, который сейчас находится под протекторатом Армении, язык по отношению к доллару был более резок.

“Убийство Касема Сулеймани является безрассудным авантюризмом”, — сказал Garamyan Аршавир, председатель нагорно-карабахского Совета Безопасности. “Сулеймани был привержен служению интересам своей страны и народа, поэтому вовсю [а] дело чести для государства, народа, а солдат из Ирана, в частности для его разведки и спецслужб”.

Армения и Азербайджан поддерживали довольно тесные связи с Ираном. Азербайджан, как и Иран, является большинство шиитской мусульманской нации, а армяне рядом лингвистических и этнологических ссылки на Иран.

В Грузии, однако, эта реакция существенно отличается.

“Мы осудили [в] недавние акты насилия [и] провокационное нападение на посольство США в Багдаде. США [а] законное право защищать своих граждан”, — написал в Твиттере министр иностранных дел Давид Залкалиани. “Настало время для дипломатии, чтобы ослабить напряженность”.

Грузинский политолог Тенгиз Пхаладзе предложил США теперь могут быть более уязвимыми для террористических атак, – а также места считаются союзниками США.

“Теракты могут быть совершены против американцев в любой стране, и Грузия тоже может считаться одним из этих мест”, — предупредил он. Поэтому Грузия должна усилить меры по борьбе с терроризмом”.

Армянский политолог по имени Сурен Саргсян отметил, что в результате удара беспилотника в Багдаде, США будет нанесен “удар из Ирана, что может быть больно и адекватно, как и убийство Сулеймани”.

Саргсян также сказал, что убийство будет объединить Иран. “Эта операция [убить Сулеймани] не изменит политику Ирана и не сдерживать Ирана в регионе”, — сказал он. “В результате этого, народ Ирана объединиться вокруг правительства, то есть там, будет меньше внутренних потрясений.”

Саркисян предупредил, что, хотя не будет прямой войны между Ираном и США, “не будет больше войн чужими руками”, а их география будет расширяться.

“Те войны будет видно больше в Сирии, Ираке и, возможно, Ливан, где [Иран поддерживаемые] «Хезболла» базируется”, — сказал он. “Террористические группы, очевидно, воспользоваться ситуацией. Это [будут служить] в качестве нового и широкие возможности для полумертвого [ИГ], которая является идеологической группе и возродится.”

Что касается родного Кавказа, Саргсян сказал главный риск для Армении будут в безопасности многих армян, которые живут за рубежом, в частности в Сирии и Ливане.

“Возможные прокси-столкновения на Южном Кавказе, в том числе на территории Армении подразумевает еще один риск”, — добавил он. “Похоже, что спецслужбы США и Ирана воспользовавшись территорию Армении, чтобы пойти друг против друга в течение длительного времени”.