Турецкие войска в Сомали: после теракта, возникают вопросы по поводу присутствия Турции в регионе

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Крупнейшие иностранные военные базы Турции в Сомали
  • Турки вливают сотни миллионов долларов в виде гуманитарной помощи, инвестиционной инфраструктуры в Сомали
  • Критики турки пытаются возродить некогда доминирующей Османской империи

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил смертоносные машины, бомба, теракт в субботу, погибли по меньшей мере 80 человек, включая двух турок, в Могадишо, Сомали.

«Я желаю, чтобы Божья милость двух турецких граждан и сомалийских братьев, кто погиб и скорейшего выздоровления пострадавшим», — сказал турецкий написал на Twitter. «Турция всегда стоит на Сомали».

МИД Турции также осудил теракт.

“Турция решительно продолжит оказывать поддержку для немедленного установления мира и стабильности в Сомали и обеспечить стране необходимые условия для развития”, — сказали в министерстве.

Турецкий военно-транспортный самолет был отправлен в Могадишо, чтобы перевезти раненых сомалийцев в Турцию для лечения, 4000 миль.

Турция сохранила военную базу в Сомали, сейчас 10000-мужчины сильны, начиная с 2017 года, что делает его крупнейшим иностранным базы Анкары. Цель базы для защиты Сомали от внутренних и внешних врагов, а для обучения вооруженных сил Сомали.

После свержения президента Мохаммеда Сиада Барре в 1991 году, Сомали, переросли в неисправном состоянии травмированных насилие, нищета, анархия, гражданская война и террористические атаки «Аль-Шабаб». Даже не вмешательство сил США мог ничего решить.

Но в 2011 году, Эрдоган, лидер экономически возрождающейся Турции посетил Восточно-Африканской стране. Впоследствии, Анкара выливается в сотни миллионов долларов в виде военной и гуманитарной помощи.

Турецкие компании в настоящее время работают воздушные и морские порты Могадишо, в то время как местные рынки заполнены турецкими товарами. Турецкие авиалинии даже проводит регулярные рейсы в Могадишо — первым крупным иностранным перевозчиком для этого. Одна из крупнейших больниц Могадишо назван в честь Эрдогана и одна треть врачей в больнице турецкий. Турция также обеспечила несколько тысяч стипендий для студентов из Сомали, в то время как турки построены десятки новых школ в Могадишо.

«Сомали была в гражданскую войну на 30 лет. Страна была разграблена и все системы были свергнуты. Менталитет и даже народные верования были потрясены. Она стала неуправляемой страной. Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в развитие Сомали в области вооруженных сил», — сказал полковник штаба Мехмет Ясин Калин, командующий турецкими военно-тренировочной базы. «Мы делаем все возможное, чтобы помочь нашим братьям и сестрам из Сомали в условиях реструктуризации, оснащения и подготовки Вооруженных сил Сомали.»

На базу сомалийских военнослужащих учат турецкий язык и культуру.

Полковник Abduquadir Ибрагим Isack, командующий сомалийской Военной академии, высоко оценил усилия Турции в своей осажденной страны.

«Это обучение на международном уровне. Мы не были благословлены такой возможности за последние 27 лет», — сказал он. «Это не просто программа обучения. Это программа, высокое качество обучения”.

Калин отметил, база также включает в себя турецких военно-морских и подготовки авиационного персонала.

«Военно-морских задач обучения участвуют в подготовке военно-морской флот Сомали”, — сказал он. “Мы также помогаем с обслуживанием. Есть также лодки уделено военно-морской флот Сомали. Они были обучены и оснащены Турцией и постепенно начали патрулировать от Могадишо. Сомали не [в настоящее время] имеет военно-воздушные силы, но, даст Бог, можно будет вовремя”, — сказал он.

Другие высокопоставленные сомалийские чиновники также оценили присутствия Турции в стране.

«Турция впервые приехал в Сомали в 2011 году, когда никто не осмеливался идти в Сомали», — сказал Ахмед Абдулкадир-Хэир Абди, Сомали министр иностранных дел. «Была засуха, был голод, там [были] там террористической деятельности, и все держались подальше. Поэтому для нас, как сомалийцы, Турция находится в нашем сердце из-за помощи, которую они оказывают в трудное время.”

Тем не менее, Турция по проектам в Восточной Африке уже подняли тревогу на Ближнем Востоке-некоторые критики турки в активной экспансии в регионе, harkening обратно в Османскую империю которая на своем пике, правили большей части Ближнего Востока, Северной Африки и Восточной Европы.

Наследный принц Мухаммед бин Салман Саудовской Аравии даже критикуют Турцию за попытку возродить “Османского Халифата” в Восточной Африке.

Но Калин отвергает идею, что Турция занимается любым видом колониализма в Сомали.

«Безопасность будет вступить в стабильности. Турция сеет семена его сейчас», — отметил он. «Пока народ Сомали нуждаются в нас и мы способны удовлетворить их потребности, я думаю, что мы будем здесь.”

Уинстон Отеро коричневого Политическое обозрение писал, что Турция “не только помогает Сомали оправиться от травмы гражданской войны, но и создает экономическую основу для обеспечения будущего Сомали. Это помощь в развитии является особенно видным в инфраструктуру, образование и торговых соглашений”.

Добавлено Отеро, который в то время как Сомали, кажется, пользу от турецкой помощи в целях развития, Турция получает выгоду от новых торговых соглашений для столь необходимых природных ресурсов и открытия сомалийские рынки для турецких товаров.

“Сомали является одним из крупнейших импортеров турецких товаров и услуг, таких как сырья, строительных материалов, медицинской техники, бытовой техники, образования, развития и инженерный Консалтинг”, Отеро написал. “Для Турции, Сомали-это неосвоенный рынок для предпринимательской деятельности, гуманитарной помощи и помощи в области развития и государственной поддержкой политической перестройки. Инвестиции Турции в Сомали прогадали и укрепил позиции Турции в Африке-регионе, ранее замеченный в сферу своего геополитического влияния”.