В пятницу фондовый рынок откроется: американские акции падают, цены на нефть подскочат после нас авиаудар убивает иранского полководца

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Фьючерсы на сырую нефть подскочили аж на 4% после убийства Сулеймани
  • Различные иранские лидеры пригрозили отомстить за убийство
  • Растут опасения, что Иран может напасть на нефтяной инфраструктуры на Ближнем Востоке

Фондовый рынок США торговался с понижением, а цены на сырую нефть выросли в пятницу после авиаудара США убит командующий Ирана в Багдаде в четверг, вызвало опасения мести со стороны Ирана и потенциал для тотальной войны.

Промышленный индекс Dow Jones снизился 180.71 указывает на 28,688.09 В то время как S&P 500 упал на 16.13 пункта до 3,241.72, а индекс NASDAQ просел 50.26 указывает на 8981.32.

Фьючерсы на сырую нефть выросли на 2.08% до $62.45 за баррель, а нефть марки Brent подскочила 2.57% на $67.95. Фьючерсы на золото выросли на 1.57%.

Авиаудара США в Ираке погибли верхней генерала Ирана Касема Сулеймани в Багдаде в четверг. Также был убит Абу Махди аль-Muhandis, заместитель командира Иран боевиков в Ираке назвал народного ополчения,

Иран пообещал отомстить за убийство. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал целенаправленное убийство Сулеймани “крайне опасно и глупо эскалации”.

“США несет ответственность за все последствия своих нищебродов авантюризм,” Зариф в своем твиттере.

“Сокрушительный реванш за несправедливое убийство Сулеймани. Мы возьмем реванш у всех, кто участвует и отвечает за его убийство”, — заявил министр обороны Ирана Амир Хатами сказал.

Аналитики также выразили обеспокоенность по поводу эскалации напряженности между США и Ираном.

“На мировых нефтяных рынках будет нестабильной в течение недели”, — сказал Грег Вальер, главный стратег американской политики в АГФ инвестиций, в записке. “Есть причина, наконец, осторожность на фондовом рынке. В конце концов будет шаткое перемирие … но это долгий, долгий путь; это будет еще хуже, прежде чем станет лучше”.

Стивен Иннес, старший рыночный стратег Азии для компании AxiTrader, написал в записке: “это больше, чем просто окровавила Ирана нос. Это агрессивная демонстрация силы и откровенная провокация, которая может спровоцировать очередной войны на Ближнем Востоке. Действительно, мы просыпаемся в менее безопасном мире, чем это было всего несколько часов назад”.

Драйден пенсов, директор по инвестициям в Пенс управлению активами, сказал CNBC: “это игра-чейнджер. Мы смогли использовать сейчас экономические санкции, где мы можем пойти после людей, но теперь я думаю, что крайние меры, которые президент [козырь] способен использовать авиаудар”.

Но пенсов добавил, что любой волатильности рынка “будет недолгим”.

Рассказал CNBC Helima Крофт, руководитель глобальной товарной стратегии на РБК Рынки: “это подводит нас к грани полномасштабной войны с Ираном — не скрытая война или прокси-войны. Это почти невозможно переоценить последствия этого события”.

Мэтью Бея старший глобальный аналитик в Stratfor, заявил, что Иран, скорее всего, ответные меры на поддержку нападений на нефтяную инфраструктуру в Персидском заливе и других частях Ближнего Востока.

“Это переломный момент в борьбе между Ираном и США на Ближнем Востоке”, — сказала Эмили Хоторн, Ближнем Востоке и Северной Африке-аналитик в Stratfor. “Поразительное Сулеймани, главы зарубежных военных операций в Иране, представляет собой значительный удар по способности Ирана прямые прокси-войны и встретит ответных действий Ирана против США”

“Мы ожидаем умеренного до низкого уровня столкновения длиться не менее месяца, а скорее всего ограничатся Ираком. Поддерживаемые Ираном боевики будут атаковать базы США и некоторых американских солдат будут убиты, США примут ответные меры с забастовками внутри Ирака”, — сказал Генри Риме и Клифф Купчан, аналитики группы «Евразия».

Рим и Купчан добавил: “Иран вряд ли сразу напасть на Саудовскую или эмиратской нефтяной инфраструктуры и баз США в Саудовской Аравии [Объединенные Арабские Эмираты], Бахрейн или Катар. Эти меры будут иметь эффект объединения в Персидском заливе в отношении Тегерана, Иран будет вместо этого направить свою ярость против Вашингтона в ближайшей перспективе.”

Цена на нефть, Рим и Купчан отметил, что “скорее всего, держат” около $70 за баррель, “но могли бы сделать пробег в $80, если конфликт распространится на нефтяных месторождениях Южного Ирака или Ирана, если преследование коммерческих перевозок усиливается.”

В экономических данных, Институт управления поставками сообщил, что индекс производства упал в декабре до 47,2 – самый низкий уровень с июня 2009 года, подогреть его на 46.3.

Расходы на строительство в ноябре 2019 года выросли на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 0,6% выше пересмотренного октябрьского оценка 2019.

В течение первых одиннадцати месяцев 2019 года, расходы на строительство составил 0,8% ниже объема за аналогичный период в 2018 году.

Ночевка в Азии, на рынках разнонаправленное движение. Китай Шанхай композит поскользнулся 0,05%, тогда как гонконгский Hang Seng упал на 0.32%, а японский Nikkei-225 упал 0.76%.

В Европе рынки завершили смешанной, при этом британский FTSE-100 вырос на 0,24%, французский CAC-40 вырос на 0.04%, а немецкий DAX потерял 1.25%.

Евро вырос на 0.02% до $1.1174 в то время как фунт стерлингов упал 0.38% на $1.3087.